+7 (495) 668-07-06

Селективность автоматических выключателей

Современный мир электрических устройств до того разнообразен, что уследить за ним просто невозможно. Сказать это можно и о системах обеспечения безопасности в общем, и электротехническом оборудовании в частности. Ежедневно появляются новинки, которые заслуживают пристального пользовательского внимания. Вдвойне приятно, когда речь заходит об устройствах защиты от перегрузки, КЗ и токов утечки. Конечно же, мы имеем в виду автоматические выключатели.

Говоря о всестороннем прогрессе, мы порой забываем, что он касается не только основных исполнительных устройств, но и комплектующих к ним. Кроме того, чем лучше устройство, тем больше электроэнергии ему требуется. Не исключено и возникновение аварийной ситуации.

Принято выделять такое понятие, как «селективность». Оно идет в одну ноги с автоматическими выключателями. Под селективностью обычно понимают совместную работу нескольких последовательно включенных устройств защиты электрических сетей в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Под этими устройствами принято считать плавкие предохранители, автоматические выключатели, устройства защитного отключения (сокращенно УЗО) и так далее. То есть селективность используется в случаях, когда необходимо выбрать номинал устройств защиты промышленных и гражданских электроустановок для последующего отключения лишь той части, в которой произошла аварийная ситуация. Добиться подобного помогает всего 1 выключатель, защищающий аварийную линию питания.

Селективность автоматических выключателей необходима. Это подтверждают многочисленные тесты и опыты. Ведь мало приятного, если в случае аварии отключатся сразу все автоматические выключатели. Принято выделять 2 типа селективности – по току и по времени. Первая из них (по току) достигается через создание различных установок по току для функции мгновенного срабатывания. Довольно часто подобный подход позволяет добиться лишь частичной селективности. Если преднамеренно увеличить время задержек на срабатывание автоматических выключателей, то можно добиться селективности по времени.

Таким образом, мы смогли убедиться, что селективность автоматических выключателей играет весьма важную роль. Вопросы согласования защиты лучше всего доверить специалистам. Они не только образцово выполнят свою работу, но и смог дать все необходимые гарантии работоспособности системы. В общем целом селективность позволяет установить самые разнообразные настройки. К примеру, зонную селективную защиту. Его лучше всего реализовывать с радиальными сетями. Он предполагает меньшее количество времени на срабатывание, чем в случае селективной защиты по времени.

В любом случае, селективность автоматических выключателей играет весьма важную роль. Купить сами устройства вы можете в нашем гипермаркете систем безопасности. К вашим услугам огромный ассортимент от лучших мировых производителей.