+7 (495) 668-07-06

Номинальная отключающая способность автоматического выключателя

Практика показывает, что электротехническим оборудованием интересуются не только представители компаний, но и рядовые пользователи, желающие сделать свою жизнь более комфортной и безопасной. Чаще всего они предпочитают покупать автоматический выключатель. Благо он представлен многими компаниями, между которыми разворачивается серьезная борьба за клиентов. Автоматический выключатель – это устройство, способствующее защите от перенапряжений в сети, которые вызываются токами короткого замыкания. Также автоматические выключатели будут чрезвычайно полезны, если к сети подключается завышенное число пользователей. Ведь проводка может просто не справиться с напряжением, что приведет к чрезвычайной ситуации.

Рассматривая оборудование, пользователи, как правило, пристальное внимание уделяют его техническим характеристикам. Нам бы хотелось остановиться на самой главной из них – это номинальная отключающая способность автоматического выключателя. Иначе ее еще можно классифицировать, как предельный ток короткого замыкания.

Эта характеристика особенно важна, если речь заходит о промышленном применении оборудования. Под ней понимается максимальной ток, при прохождении которого через автомат автоматический выключатель может разомкнуть цепь, как минимум 1 раз. Известно, что тока короткого замыкания может достигать несколько тысяч Ампер. По этой причине номинальная отключающая способность автоматического выключателя указывается в килоАмперах.

Не менее важна характеристика предельного тока короткого замыкания. Она может достигать значения в 10кА, однако наиболее часто встречающийся результат – 4,5кА. Этого вполне достаточно для бытовых сетей, потому что токи короткого замыкания в них обычно не достигают высоких значений. Модель с 3кА и 2кА уже морально (и технически) устарели, поэтому найти их в наши дни в эксплуатации крайне сложно. Они использовались еще в 90-е годы прошлого века.

Таким образом, номинальная отключающая способность может варьироваться на значения 10кА, 6кА и 4,5кА (в крайне редких случаях 3кА). Выбор того или иного варианта зависит, как правило, от величины возможного предельного тока короткого замыкания. Приведем банальный пример: защищаемая линий проводки находится в непосредственной близости от подстанции (свойственно для промышленных предприятий). Понятно, что ток короткого замыкания будет высок, поэтому целесообразно будет использовать 10кА автоматический выключатель.

Надеемся, что информация была изложена крайне доступно. Если у вас еще остались какие-либо вопросы, то задать их вы всегда можете специалистам нашей службы техподдержки, или связаться с нами по телефону. Также вы можете заказать обратный звонок, для этого нужно всего лишь оставить свои контактные данные.