+7 (495) 668-07-06

Типы извещателей

 

Извещателей для работы в составе систем пожарной сигнализации сегодня существует огромное множество. Факторов определения пожара – также немало. Помимо привычных для всех тепловых и дымовых извещателях не стоит забывать и об извещателях пламени, ультразвуковых устройствах и т.д.

Рассмотрим несколько подробнее типы извещателей. Начать обзор стоит с тепловых датчиков, поскольку они первыми появились в составе систем пожарной сигнализации. Разумеется, используемые ранее модификации этих устройств не имели практически ничего общего с современными извещателями, за исключением фактора обнаружения пожара. Установка тепловых извещателей выполняется под потолком. Преимущественно данные устройства подойдут для помещений, где находятся материалы, при горении которых выделяется сначала температура, а потом – дым.

Дымовые извещатели сегодня устанавливаются практически в любом помещении, поскольку они универсальны. При любом пожаре образование дыма будет неизбежно. По типам данные устройства можно разделить на точечные, линейные и аспирационные. Точечные в свою очередь могут быть еще и автономными. Линейные дымовые пожарные извещатели – это устройства, состоящие из одного или двух блоков, позволяющие контролировать более масштабные площади с высокой точностью. Аспирационные извещатели дыма представляют собой трубки, в которые производится забор воздуха. Получаемый воздух проходит по системе, попадая на лазерный извещатель, который оценивает уровень его загрязненности (задымленности).

Также, рассматривая типы извещателей, стоит отметить класс ионизационных устройств, которые работают на основе регистрации изменений ионизационного тока. Изменения возникают ввиду действия на извещатель продуктов горения. Делятся извещатели представленного типа на электроиндукционные и радиоизотопные. Принцип работы каждого из подвидов данных извещателей является довольно сложным.

Продолжая обозревать типы извещателей, стоит отметить и устройства, реагирующие на пламя. Реагируют представленные устройства на электромагнитное излучение, создаваемое непосредственно пламенем или же тлеющим очагом горения.

Газовые – еще один из типов извещателей, входящих в состав пожарной сигнализации. Принцип их действия основан на обнаружении газов, выделяемых в процессе горения, тления. Реагируют извещатели на угарный газ (оксид углерода) и углеводородные соединения.

И, наконец, завершая обзор типов извещателей, стоит упомянуть конечно же про пожарные ручные извещатели, которые имеют на сегодня довольно широкое применение. Поскольку у электроники всегда может быть сбой, использование ручных извещателей имеет страховочную функцию. Устанавливаются эти устройства на путях эвакуации, на освещенном месте.

Рассмотрев типы извещателей, не трудно было убедиться в том, что представлены они в широком многообразии и способны контролировать одни и те же признаки начала пожара разными способами и методами. Приобрести извещатели для систем пожарной сигнализации вы можете в нашем гипермаркете систем безопасности. Только у нас, наряду с широким ассортиментом оборудования самые низкие цены на него, а также – предоставление гарантии.