+7 (495) 668-07-06

Типы автоматических выключателей

 

Среди низковольтной автоматики электротехнического назначения, представленной в ассортименте гипермаркета Зевс, стоит выделить автоматические выключатели. Устройств данного типа имеется огромное количество, поэтому для простоты подбора они подразделяются по типам. Типы автоматических выключателей на сегодня представлены 2 категориями устройств – с тепловым или электромагнитным расцепителем (отсечкой). 

Рассматривая типы автоматических выключателей также стоит выделить и устройства, классифицируемые по номинальной силе тока. Для моделей, рассчитанных на небольшие токи предъявляются довольно мягкие требования. Например, такие устройства могут быть установлены на DIN рейке, в то время, как более мощные устройства монтируются по одиночке в шкафу для электрооборудования.

Строение выключателей схоже – все они выполняются в диэлектрическом корпусе, защищенном от пробоя даже при высоких напряжениях. Для возвращения в рабочее положение на выключателях предусмотрен рычажок, которым вручную происходит соединение питающих полюсов. Нужно отметить, что автоматы с тепловым расцепителем могут быть вновь включены после автоматического отключения лишь спустя некоторое время, когда пластины расцепителя будут иметь допустимую температуру.

Остановимся подробнее на классификации автоматических выключателей по ряду признаков, технических характеристик. Итак, согласно ГОСТ 9098-78 автоматические выключатели классифицируются по:

1. Роду тока, протекающего в главной цепи. Существуют автоматы, предназначенные для переменного или постоянного тока. Есть же модели, которые способны работать с любым током.

2. По конструктивным особенностям – выделяются автоматические воздушные выключатели, которые рассчитаны на токи 800-6300 А, выключатели в литом корпусе с токовым диапазоном 10-2500 А и модульные выключатели автоматического типа действия, которые предназначены для контроля токов 0,5-125 А согласно ГОСТ.

3. Еще одной немаловажной характеристикой, которую нельзя упустить при выборе автоматического выключателя является число полюсов в главной цепи. Существуют однополюсные, двухполюсные и трехполюсные модели автоматов. Иногда встречаются также и четырехполюсные выключатели, которые предназначены для трехфазных цепей с включением нуля.

4. Параметрам токоограничения – имеются как токоограничивающие, так и нетокоограничивающие автоматы. Первый вариант является наиболее надежным.

В соответствии с представленным стандартом существует всего 10 разнообразных параметров, по которым выполняется классификация сетевых автоматов или автоматических выключателей.

Все популярные типы автоматических выключателей представлены сегодня в ассортименте нашего гипермаркета систем безопасности. Более подробно узнать о каждом из устройств можно рассмотрев его технические характеристики.

Только у нас наряду с широким ассортиментом автоматического электротехнического оборудования еще и максимально доступные цены на него. Вся автоматика, представленная в каталогах Зевс – оборудование от известных высоким качеством производителей.