+7 (495) 668-07-06

Как выбрать дифференциальный автомат

 

Устройства, которые позволяют контролировать уровень энергопотребления силовых низковольтных устройств – дифференциальные автоматы, представлены сегодня в ассортименте нашего гипермаркета систем безопасности в достаточно широком ассортименте. Нужно сказать – чтобы выбрать любой дифференциальный автомат, потребуется знать ток потребления устройства или хотя бы – его потребляемую мощность и рабочее напряжение.

Как выбрать дифференциальный автомат не углубляясь в сложности электротехники? На самом деле, подобрать данное устройство не обладая специфическими знаниями – достаточно сложно. Дело в том, что помимо номинального тока потребления нагрузки для стабильной работы автомата нужно будет учитывать и дополнительные параметры, в числе которых – токи пуска, утечки и т.д.

http://msk-prostitutki.com/

Перед тем, как рассказать о конкретных параметрах и вытекающих из них особенностях, нужно отметить, что дифференциальный автомат представляет собой комбинированное устройство, в составе которого присутствует УЗО (устройство автоматического отключения электропитания) и автоматический выключатель. Поскольку смонтированы эти два устройства в едином корпусе, они занимают меньше места, но при этом имеют высокую скорость срабатывания. Доли секунд требуется дифференциальному автомату для того, чтобы при нарушении обесточить нагрузку.

О нарушении штатного режима электропитания стоит сказать, что в зависимости от конкретных параметров автоматики будет зависеть и максимально допустимое превышение по потребляемому току. Отвечая на вопрос о том, как выбрать дифференциальный автомат, нужно сказать, что в первую очередь необходимо определиться с тем, оборудование какого класса будет подключено к нему. Если речь идет об электрооборудовании с резким стартовым энергопотреблением, например, устройствах с асинхронным двигателем, стоит подобрать автомат, позволяющий 2-5-ти кратное кратковременное превышение тока, расходуемого на пуск двигателя. Время, которое автомат не будет реагировать на данное превышение нагрузки и можно назвать его чувствительностью.

Исходя из всего сказанного напрашивается логичный вопрос – как выбрать дифференциальный автомат, который позволяет и превышать номинальные значения по току в момент пуска, но в то же время при работе в штатном режиме при превышении тока потребления отключит нагрузку? В этом и заключается вся особенность оборудования данной категории. Автоматика строго контролирует время превышения номинальных параметров. Для пуска двигателя требуются сотые доли секунд, в течение которых автомат и будет игнорировать превышение. Если отведенное время закончилось, но нагрузка не снизилась – это сигнал к неполадкам. Иногда, при неправильном выборе автомата, разумеется, дифференциальный выключатель может срабатывать чаще при незначительных скачках, либо наоборот – не срабатывать вовсе. Нельзя допускать такой ситуации, поскольку расхождение параметров нагрузки и дифференциального автомата – причина для нестабильности работы устройства и повышения риска пожароопасности.